catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

Category:

Книжки про Японию

Обещанный mumrikу список книг о Японии и обо всём японском. Только те, что есть у меня (то есть, я могу за них поручиться), да и то только маленькая часть.

The Japanese Have a Word for It.
Очень полезная книжка. Она объясняет все ключевые слова японской ментальности, из которых по кусочкам можно составить почти полную картину поведения и психологии японцев. Например, объясняются такие вещи, как кароши - смерть от переработки, гири - нескончаемый долг всех перед всеми, немаваши - необходимая "подготовка почвы" для бизнеса и множество других. Книжку эту надо заставлять читать каждого, кто пытается заключать какие-то сделки в Японии. На печальном опыте некоторых компаний я могу лично засвидетельствовать, что, не прочитав такой (или ей подобной) книги, можно в Японию со своими делами даже и не соваться.

The Japanese Mind: Understanding Contemporary Culture.
Очень похожа на предыдущую, но здесь уже не столько словарь, сколько сборник больших эссе по той же теме - Japanese mind, больше привязанных к культуре. Рассказывается, например, о бигаку - японском чувстве прекрасного, о ваби-саби - принципе простоты и незавершённости в японской эстетике и о других занимательных вещах. Тоже очень полезная книжка.

Things Japanese.
Набор всевозможных традиционных предметов обихода японцев: кимоно, оби, игра го, фурошики, джизо и т.д.

Manga! Manga!: The World of Japanese Comics.
Всё о японских комиксах - манга. Книжка, правда, довольно старая, но все основы изложены очень хорошо.

The Encyclopedia of Japanese Pop Culture.
Совершенно замечательная энциклопедия, а главное - занимательная. Можно читать с начала до конца. Очень интересно рассказывается о всяких знаменитых личностях в поп-культуре, таких, как Хайао Миязаки (понятно, кто), Такеши Китано (актёр, режиссёр и т.д.), Осаму Тезука (отец-основатель манги), Рие Миязава (скандально известная актриса и фотомодель) и других; кроме того, о всяких покемонах, power rangers, дуэте Pink Lady и тому подобном.

Giants of Japan: The Lives of Japan's Greatest Men and Women.
Здесь собрали всех самых значительных личностей в истории Японии от Мурасаки Шикибу (автора The Tale of Genji) до Акио Мориты (основателя Sony). Тут же Акира Куросава, Ясунари Кавабата, император Хирохито, военачальники, основатели всех крупных японских корпораций и многие другие. Очень интересно.

Для тех, кто интересуется японским рыбным рынком Цукиджи (может же и такое случиться!), могу посоветовать совсем новую книжку (только что вышла) - Tsukiji : The Fish Market at the Center of the World. Подробнейшее объяснение всех тонкостей рыбной промышленности и работы этого гигантского рынка. В частности, можно узнать о том, что же кричат аукционисты в том клипе, который я недавно выставлял.

Про Japan's Longest Day я уже как-то подробно писал, но не грех написать ещё раз. Здесь рассказывается о событиях того дня, когда император Хирохито объявил о капитуляции Японии - час за часом восстановлено всё, что происходило в этот день. Читается как триллер.

И раз уж речь зашла обо всём японском, вот два фильма, которые мы недавно посмотрели, и которые я всем советую посмотреть:

Tasogare Seibei (Twilight Samurai) - фильм Йоджи Йамады с Рие Миязавой в одной из главных ролей (про неё см. в The Encyclopedia of Japanese Pop Culture). Неторопливый рассказ из жизни самураев с подробными историческими деталями. Очень симпатичное кино.

Zatoichi - фильм Такеши Китано (про него см. там же) с ним самим в роли слепого массажиста, самурайского брюса виллиса, который может всё, да ещё и с закрытыми глазами. Полукомедия, тоже с кучей исторических подробностей, неожиданно заканчивающаяся совершенно невероятными современными танцами. Очень впечатляет.

Tags: книги
Subscribe

  • (no subject)

    Я всегда терпеть не мог Пелевина. То есть, я его не читал, но осуждал. Поэтому я, скорее, не мог терпеть своё представление о том, что и как пишет…

  • The Truth about "The Truth about..."

    Вот, говорят, давно не пишу тут. Надо бы написать. Прочитал зачем-то толстенный детектив "The Truth about the Harry Quebert Affair" швейцарского…

  • Марсианин

    Прочитал какую-то совершенно невероятную книжку The Martian by Andy Weir. История о том, как астронавт, случайно оставленный на Марсе, пытается там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments