catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

Category:

О комиксах

Доведя идею Моногатари до абсурда (впрочем, не совсем: окончательным доведением её до абсурда станет издание книги "Сказание о Генджи" в Японии), я решил немного заняться изучением комиксов.

Комиксы - гораздо более серьёзная вещь, чем думает большинство людей. Конечно же, с самого их появления (в 30-х годах) и примерно до 80-х годов комиксы были в основном сказаниями о Супермене, Спайдермене и Бэтмене. Но вот пришёл Алан Мур (Alan Moore) и всё изменил. Алан Мур - это главный человек в мире комиксов. Он на самом деле сам никогда ничего не рисует, а только пишет сценарии. И художники у него всегда разные.
В 85 году он издал комикс Watchmen, который стал самым знаменитым комиксом в истории и положил начало "серьёзным" комиксам, которые теперь называют "графическими новеллами".
Watchmen я прочитал, и могу сказать, что это действительно настоящий роман, к тому же ещё и с интереснейшими изобразительными приёмами. Хотя в Watchmen ещё многое осталось от прежних комиксов - графика и супер-герои. Только здесь супер-героев много, и все они уже вышли на пенсию.
Мур переплетает сюжеты и картинки очень хитроумным способом. Здесь есть и комикс в комиксе (то есть, мы видим человека, который на протяжении всего действия читает комикс про пиратов, и иногда картинки этого комикса появляются наряду с картинками основного, а сюжет как бы является неким отражением основного сюжета), и воспоминания, и целые отрывки из придуманных книг и газет, и чего тут только нет. Всё закручено очень интересно, настоящий детектив; правда, конец, по-моему, подкачал, но многим нравится.
Существует даже целый "Аннотированный Watchmen" с подробным разбором каждого рисунка.

Кроме этого, Мур написал ещё целую кучу разных комиксов (например, The League of Extraordinary Gentlemen, по которой сделали ужасный фильм, но оригинал хорош, как и всё у Мура; V for Vendetta, Swamp Thing (это я не читал) и много чего ещё).

Всем рекомендую маленькую книжицу Alan Moore's Writing for Comics, где он рассказывает о процессе придумывания сюжета и героев. Например, очень интересная мысль о том, как он разрабатывает комикс: сначала Мур изобретает целый мир во всех подробностях или изучает в деталях какой-то промежуток времени, о котором идёт речь (как, например, в романе-комиксе о Джеке Потрошителе From Hell)). Потом он придумывает героев - их внешний вид, их прошлое, настоящее и будущее. И только потом он думает над сюжетом, и сюжет этот, как он говорит, возникает сам собой из всех тех подробностей, которые уже придуманы. Поступки и дела персонажей просто диктуются теми обстоятельствами, в которые их ставит придуманный заранее мир.
Ещё одна интересная книжка - The Extraordinary Works of Alan Moore, которая есть просто огромное интервью с ним с многочисленными примерами комиксов и даже отрывками сценариев, которые Мур пишет для художников. Это и в самом деле поражает воображение! Он расписывает каждую картинку комикса в таких подробностях, что художнику уже просто не нужно ничего придумывать. Причём всё это очень кинематографично: описывается угол зрения, zoom и тому подобное. Кстати, некоторые художники по этой причине и не могут с ним работать. Алан Мур начал создавать удивительный комикс Big Numbers, основанный на множестве Мандельброта(!), но художник сказал, что его совсем задавили и работу бросил. А жаль.

Сейчас я читаю From Hell - толстенный чёрно-белый комикс Алана Мура о Джеке Потрошителе времён викторианской Англии. Это тоже настоящий роман, причём со всеми подробностями того времени. Графика очень хороша, но удовольствия доставляет мало, иногда просто тяжело смотреть. Сюжет, как всегда, запутан до невозможности, но всё очень интересно.

Ещё есть такой человек Chris Ware, который создал сагу о Джимми Корригане - человеке и лузере. Я уже про него писал, поэтому просто скопирую:
Jimmy Corrigan: The Smartest Kid on Earth by Chris Ware - "психоделический" комикс про полного лузера. Абсолютно депрессивный. Стиль рисунков неподражаемый - можно сказать, ретро каких-то необычных цветов. Я сначала подумал, что это комикс то ли 30-х, то ли 50-х годов. Оказалось, современный. Содержание нехитрое, но понять, что же на самом деле происходит, можно только с большим трудом: то подсознание вылезает, то время меняется без предупреждения. Вроде такого Пинчона в рисунках.

Следующий великий комиксосочинитель - Neil Gaiman, который сочинил десятитомную историю Sandman. Там про какое-то высшее существо под названием Sandman. Множество не очень связанных между собой историй, включая мифы и легенды разных народов, а также том, построенный по принципу Декамерона. Художники тоже всё время разные. Надо будет посмотреть.

Арт Шпигельман умудрился даже нарисовать комикс про Холокост(!) - Maus a Survivors Tale, за что получил Пулитцеровскую премию. Там, как понятно, всё дело в содержании. Графика, однако, совсем не интересная.

Для тех, кто хочет всё понять про комиксы, есть такая довольно интересная книжка: Understanding Comics
by Scott Mccloud. Она сама построена в форме комикса и таким образом воплощает идею self-reference.

Здесь, конечно, я ничего не пишу о гигантской индустрии манга в Японии, по сравнению с которой всё остальное просто ничего не значит. Можно упомянуть только недавно переведённую 7000-страничную сагу The Lone Wolf and Cub by Kazuo Koike. Там должно быть 28 томов, но пока я вижу только 18.
И ещё совсем недавно, наконец-то перевели четырёхтомного "Будду" Осаму Тезука - "отца" японской манги. Это, конечно, интересно, но по-моему, немного инфантильно, как, впрочем, и положено в Японии.
У Тезука есть ещё "Феникс", который тоже существует по-японски в двенадцати, кажется, томах. Феникс оказывается то в прошлом, то в будущем, и всякие люди хотят его поймать. Мне в общем-то хватило одного тома. Стиль рисунков везде одинаков, потому что Тезука сам себе был и сочинителем и художником, и в плодовитости ему не откажешь.

А вообще, полный обзор японской манга дан в книжке Manga! Manga!: The World of Japanese Comics by Frederik L. Schodt.

Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почитавши с утра газет

    Одно из лучших изречений когда-либо сказанных по поводу столкновения цивилизаций принадлежит британскому командующими войсками в Индии в 19-м веке,…

  • The Moth Quest

    Официально открываю новый квест — The Moth Quest AKA Нанюхавшаяся Моль. Участники взяли себе неделю отдыха от предыдущего…

  • Moth Quest

    Вы будете смеяться, но я сделал новый квест — Moth Quest. Под прошлым постом нашлось несколько желающих разгадывать в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments