catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

Как родить идею

Прочитал крохотную, но интересную книжицу "A Technique for Producing Ideas".
Можно вкратце изложить её содержание. Книжка учит, как производить идеи - любые, не привязанные к какой-либо области (хотя изначально она предназначалась для рекламных агентов). Книжка на самом деле довольно древняя (60-е годы), но считается классикой и почитается многими людьми, далеко не только из области рекламы.

Процесс рождения идеи состоит из 5 ступеней:
1. Прежде всего нужно загрузить себя знаниями по определённой теме (в той области, разумеется, где должна родиться идея). Это называется, кажется, up-front loading. Загружать нужно до одурения: читать всё, что можно по этому поводу, делать выписки, конспектировать, записывать обрывки мыслей и тому подобное. Это - специальные знания, special knowledge. Ну и конечно, говорит книжка, вы должны обладать обширными общими знаниями из самых разных областей. Это просто так не достигается, но уж это ваша проблема. Это - общие знания, general knowledge.
2. Когда вас уже стало тошнить от сведений, нужно прекратить читать и начать обдумывать. Делать это тоже нужно до тех пор, пока не поплохеет. Причём ничего конкретного обдумывать не нужно: процесс состоит из игры в ассоциации, комбинирования старых идей и полученных специальных сведений со сведениями из общих знаний, мысленного жонглирования.
3. И вот, когда вы уже даже во сне начинаете всё это проговаривать, нужно перестать вообще думать о чём-либо, связанном с выбранной темой. Нужно начать ходить в кино, в театр, читать детективы, ездить к морю и всячески развлекаться. Этот процесс называется digesting. Ваше нагруженное подсознание само начнёт обрабатывать информацию, пока вы отдыхаете.
4. На этом этапе рождается Идея. Она должна появиться внезапно, из ниоткуда, возможно ранним утром в кровати.
5. Последний этап - это попытка удержать идею и развить её до реального воплощения. Это совсем не так просто, как кажется на первый взгляд.

Пользуйтесь наздоровье!

Subscribe

  • (no subject)

    Читаю интереснейшую книгу «Beyond: The Astonishing Story of the First Human to Leave Our Planet and Journey into Space» by Stephen Walker. Там все…

  • Community

    Кинопоиск сделал отличный обзор «Community» и этим напомнил мне о великом сериале. Тут дело такое. Дэн Хармон, прежде чем сделать «Rick &…

  • (no subject)

    Так называемый министр иностранных дел Лавров разразился мракобесной статьей, над которой все смеются из-за того, что там упоминаются некие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments