catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

Лит-дыбр (книжки без всякой системы)

Из последнего обнаруженного/прочитанного - решил поделиться.


Elliott Erwitt - это гениальный фотограф. На самом деле я не знаю, как можно определить понятие "гениального фотографа", но при одном взгляде на фотографии Эрвитта становится ясно, что вот это - он самый и есть. Кто интересуется фотографией - бегом покупать!

"Alive : The Story of the Andes Survivors" by Piers Paul Read - эту книжку я читал в самолёте и немножко зря. В ней рассказывается подлинная история того, как в 73 году уругвайский самолёт упал в Андах, и в живых осталось 16 человек. И как они там жили два с половиной месяца на морозе и без еды. И что они ели (этого я вам не скажу).
В общем, чтение увлекательнейшее, но не только. Очень важно прочитать тем, кто слишком озабочен своими мелкими и ничтожными неприятностями. После этой книжки отлично понимаешь, что значит Настоящая "Неприятность", и что есть "жажда жизни".

"Jimmy Corrigan: The Smartest Kid on Earth" by Chris Ware - "психоделический" комикс. Довольно-таки уникальная вещь. Настоящий комикс, но не про спайдермена, а про полного лузера. Абсолютно депрессивный. Стиль рисунков неподражаемый - можно сказать, ретро каких-то необычных цветов. Я сначала подумал, что это комикс то ли 30-х, то ли 50-х годов. Оказалось, современный. Содержание нехитрое, но понять, что же на самом деле происходит, можно только с большим трудом: то подсознание вылезает, то время меняется без предупреждения. Вроде такого Пинчона в рисунках.

"Einstein's Dreams" by Alan Lightman - очень занятная книжица. Эйнштейн спит и видит сны о времени. Всего он видит 30 снов. В каждом из них время течёт каким-то необычным образом. В одном мире - оно течёт быстрее для тех, кто выше живёт, в другом - для тех, кто быстрее ходит. В некоторых мирах оно течёт задом наперёд, или для всех по-разному, или по кругу. Ещё есть мир, где люди живут только один день, и есть мир, где все точно знают, когда наступит конец света. Есть мир, где ничего не происходит, и есть мир, где все бессмертны. Есть даже мир, где время - это одно из чувств, как зрение или слух, и есть мир, где время невозможно измерить, потому что это не количество, а качество.
В каждом случае описывается, что в этом мире происходит.
Очень рекомендую!

Subscribe

  • Почитавши с утра газет

    Одно из лучших изречений когда-либо сказанных по поводу столкновения цивилизаций принадлежит британскому командующими войсками в Индии в 19-м веке,…

  • The Moth Quest

    Официально открываю новый квест — The Moth Quest AKA Нанюхавшаяся Моль. Участники взяли себе неделю отдыха от предыдущего…

  • Moth Quest

    Вы будете смеяться, но я сделал новый квест — Moth Quest. Под прошлым постом нашлось несколько желающих разгадывать в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment