catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

Categories:
  • Mood:

Самый неправильный детектив

Давно я хочу написать детектив. Но так как таланту нету, пришлось воспользоваться кое-каким подсобным материалом. Как известно, в 20-е годы католический священник и автор детективов Рональд Нокс сформулировал "десять заповедей настоящего детектива":

1. Преступник должен появиться в самом начале произведения, причем им не
должен быть персонаж, с размышлениями которого ознакомлен читатель.
2. Высшим и сверхъестественным силам не место в детективе.
3. В детективе ни к чему загадочные яды и приспособления, требующие в финале слишком подробного или специального комментирования.
4. Не больше одной потайной комнаты на роман.
5. Недопустимы спекуляции на национальной принадлежности героя.
6. Расследователю не должны помогать ни счастливый случай, ни его
поразительная интуиция.
7. Преступником не должен оказываться сам расследователь.
8. Автор не имеет права скрывать от читателя улики, которыми располагает
расследователь.
9. Простодушный друг расследователя (Ватсон) не должен скрывать своих
мыслей.
10. Близнецы и двойники не должны объявляться в романе без предварительного уведомления читателя.


И вот я решил написать детектив, который нарушал бы все эти заповеди.
И написал. Кто сможет найти, какую из заповедей мне не удалось нарушить - скорей пишите!

Случай с Реджинальдом Найтингейлом



Зовите меня доктор Престон. Я всего лишь доктор философии, но с ранней юности увлекаюсь всякими загадочными происшествиями, преступлениями и тайнами. Мне пока не удалось распутать ни одного из них, но я всегда с удовольствием прочитываю колонку "Преступления" в "Дейли Телеграф" и "Лондон Таймс" и сразу же начинаю морщить лоб в тщетной попытке помочь полиции.
Сегодняшние газеты пестрели следующими заголовками:

"Таинственное исчезновение сэра Реджинальда Найтингейла!"
"Тело не обнаружено!"
"Под подозрением невеста!"

При более внимательном прочтении выяснилось, что
"Вчера, около девяти часов вечера, сэр Реджинальд Найтингейл, двадцати пяти лет от роду, вошёл в дом своей невесты, мисс Дианы Мэгпай, с которой они обручены с осени прошлого года. У ворот он был встречен дворецким и препровождён в гостиную, пока мисс Диана переодевалась к ужину. Род Найтингейлов очень знатен и ведёт своё начало от Джона герцога Ланкастера, Плантагенета.
Когда полчаса спустя мисс Диана спустилась в гостиную, она не обнаружила в ней сэра Реджинальда. Опросив слуг, она узнала, что сэр Реджинальд дома не покидал и из комнаты, очевидно, не выходил. Обыскав дом сверху донизу, мисс Диана Мэгпай обратилась в Скотленд-Ярд".

Далее газеты сообщали:
"Полиция не смогла обнаружить каких-либо следов сэра Реджинальда Найтингейла ни в доме, ни в его окрестностях. У себя дома он также не появлялся. В связи с этим невеста сэра Реджинальда, а также её слуги, в особенности дворецкий, находятся под подозрением и взяты под домашний арест. Дело поручено знаменитому инспектору Нельсону, на счету которого немало раскрытых преступлений".

Я сразу же понял, что эта загадка мне по душе, и принялся её разгадывать. Кое-какие мысли у меня возникли, но я не придал им большого значения. К тому же, моя смутная идея опровергалась одним важным обстоятельством...
Я даже поехал в Лористон-Гарденс, к дому мисс Мэгпай, но дом был оцеплен полицией, и проникнуть туда не представлялось возможным. Я пошатался перед домом, сделал кое-какие заметки в своём блокноте и поехал в Ковент-Гарден.

На следующий день газеты принесли сенсационное сообщение:
"Вчера инспектор Нельсон обнаружил в доме важные улики, способные изобличить преступника (если преступление вообще было совершено), но - позор лондонской полиции! - в тот же день вечером улики пропали из сейфа в Скотленд-ярде! Полиция сбилась с ног."

Я с удовольствием проглотил и это сообщение вместе с утренним кофе и добавил несколько новых записей в свой блокнот. После обеда дождь кончился, и я вышел немного прогуляться по улице, где чуть было не был сбит с ног мальчишкой-газетчиком, заходившемся в крике:
"Тело обнаружено! Тело обнаружено!"
Я выхватил газету у него из рук и впился глазами в передовицу:
"Сегодня утром полицейские, простукивая стены гостиной дома мисс Мэгпай, обнаружили полость под одной из стен. Обыскав книжный шкаф, они увидели, что одна из книг была поддельной и представляла собой рычаг, который открывал дверь в потайную комнату. К ужасу собравшихся в потайной комнате они увидели бездыханное тело сэра Реджинальда. Расследование быстро определило, что несчастный был отравлен каким-то загадочным ядом. Сама леди клянётся, что ничего не знала о существовании потайной комнаты. Все обитатели дома арестованы и увезены в полицейский участок.".

Самым загадочным в этом деле было то обстоятельство, что убийца, даже если он и существовал, никоим образом не мог покинуть дом незамеченным. Я понял, что эту загадку в одиночку мне не раскрыть, и решил обратиться к своему старинному другу - частному детективу Гурупрасаду Балахандрану - индусу, с которым я познакомился ещё во времена индийской компании, и который впоследствии переехал в Лондон, где и открыл частное детективное агентство.
Должен признаться, что меня несколько насторожило то обстоятельство, что убитый был отравлен каким-то загадочным ядом. Я хорошо знаю, что именно мой друг Гурупрасад - специалист по самым изощрённым индийским ядам и держит дома всё необходимое для приготовления разнообразных смертоносных растворов. Ещё с войны я привык не доверять индусам, но тут, конечно, речь идёт о моём друге. И самое главное - весь день убийства мы провели вместе с Гурупрасадом в моём собственном доме, играя в шахматы.

Я приехал на Тейлор-стрит, в контору Гурупрасада, но обнаружил там только его клерка, который попросил меня подождать в кабинете, пока детектив гуляет с собакой. Я вошёл в кабинет, и тут же увидел на столе предмет моих всегдашних мечтаний - записную книжку Гурупрасада, с которой он никогда не расстаётся и никому не показывает.
Краснея от стыда, но не в силах сдержать любопытства, я стал жадно перелистывать страницы:

"Только что узнали об исчезновении Р. Очень интересно!"

"Дело поручено этому идиоту Нельсону. Я, конечно, как всегда окажусь на высоте, а осёл будет посрамлён".

Следующий день:
"Они нашли труп. Интересно, сможет ли кто-нибудь разгадать эту загадку, кроме меня".

В этот момент в дверях появился хозяин записной книжки, и я едва успел отскочить от стола.
- Мой дорогой друг! - воскликнул я. - Вы, конечно же, занялись делом Найтингейла ?!
- Само собой, - ответил Гурупрасад с важностью. - Этим ослам из Скотленд-ярда не по зубам такая задачка. Престон, снимите пальто и пройдите в гостиную, мне нужно кое-что здесь закончить.

Я сидел в гостиной, потягивая чай, когда в дверях неожиданно возник Гурупрасад Балахандран - грозный, как сама судьба.
- Престон, - сказал он. - Я так и знал, что вы с самого начала подозревали меня. Я только что прочитал ваши записки, которые вы неосмотрительно забыли в кармане пальто.
- Да, я подозревал вас, Гуру, потому что только ваш изощрённый ум детектива-йога способен на такое преступление. Но потом отверг эту мысль - у вас железное алиби. Мы целый день играли в шахматы.
Детектив рассмеялся уничтожающим смехом.
- Вот видите, Престон, какой вы осёл. Это же был мой двойник - брат-близнец Рависанкар Балахандран. Я никому раньше о нём не рассказывал.
- Но как вы догадались, что я могу вас подозревать - я же ваш друг ?
- Интуиция, Престон, интуиция. Однако, скажите, разве вас не интересует, каким образом я совершил это убийство ?
- О, горю желанием !
- Тогда слушайте.Я специально выбрал наследника древнего рода в качестве жертвы, чтобы шуму от этого преступления было побольше. Мой план состоял в том, чтобы самому раскрыть это поистине загадочное преступление, посрамив полицию и ещё больше прославить, таким образом, своё имя.
- Но ведь вы должны были бы в качестве преступника поймать самого себя !
- Ни в коем случае. Убийцей стал бы дворецкий, улики против которого я собирался подкинуть в полицейский сейф точно тем же способом, каким были выкрадены улики, указывавшие на меня. Полицейские нашли пуговицу от моего пальто и склянку от яда с моими отпечатками. И на старуху бывает проруха, как сказал мой дядя - знаменитый йог, ложась спать на пуховую перину. Но мне помог счастливый случай! Как ни странно, жена моего клерка служит ключницей в Скотленд-Ярде. Случилось так, что именно в тот самый день она пришла в мою контору, пообедать с мужем. И совершенно случайно обронила связку ключей от сейфа на пол, не заметив этого. Пока они обедали, мой брат Рависанкар сбегал в полицейское управление, где меня все знают, а потому и его пропустили, открыл сейф, выкрал улики, и - более того - успел вернуть ключ сюда, в контору.
- Но каким образом вам всё-таки удалось убить сэра Реджинальда и незаметно скрыться ?
- Я отравил его ядом кураре. Это экстракт из коры южноамериканских деревьев видов Strychnos и Chondodendron. Иногда применяют недеполяризующие миорелаксанты - производные от кураре — Норкурон (векурония бромид) и Эсмерон (рокурония бромид), но я пользовался самым чистым экстрактом. Смертельно ядовитый при попадании в кровь кураре не причиняет никакого вреда при пероральном приеме, если слизистая оболочка рта интактна. Поэтому мне пришлось разработать целое приспособление на пружинах, которое выскочило из ручки кресла в тот момент, когда молодой Найтингейл уселся в него, и легонько укололо его в руку. В это время я скрывался в потайной комнате, а потом спрятал туда же труп. Не спрашивайте, Престон, как я узнал о существовании потайной комнаты - всему виной моя блестящая интуиция!
- Но как же вам удалось выскользнуть из дома незамеченным, ведь у дверей всегда стоит швейцар, а потом дом был окружён полицией ?! - вскричал я.
- Ха! - самодовольно хохотнул Гурупрасад. - А я и не покидал дома. Всё это время я сидел во второй потайной комнате, смежной с той, где был спрятан труп, подслушивал, делал заметки и покинул дом только тогда, когда всех его обитателей арестовали и увезли. Эту комнату так до сих пор ещё никто не обнаружил.
- Это просто поразительно, Гуру. - сказал я, пребывая в изумлении перед его интуицией и криминальным талантом. - Но вы же не убьёте и меня тоже ? Я теперь знаю вашу тайну...
- Конечно не убью, - спокойно сказал индус. С этими словами он произнёс какое-то заклинание, щёлкнул пальцами, и я исчез.
Subscribe

  • Почитавши с утра газет

    Одно из лучших изречений когда-либо сказанных по поводу столкновения цивилизаций принадлежит британскому командующими войсками в Индии в 19-м веке,…

  • The Moth Quest

    Официально открываю новый квест — The Moth Quest AKA Нанюхавшаяся Моль. Участники взяли себе неделю отдыха от предыдущего…

  • Moth Quest

    Вы будете смеяться, но я сделал новый квест — Moth Quest. Под прошлым постом нашлось несколько желающих разгадывать в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Почитавши с утра газет

    Одно из лучших изречений когда-либо сказанных по поводу столкновения цивилизаций принадлежит британскому командующими войсками в Индии в 19-м веке,…

  • The Moth Quest

    Официально открываю новый квест — The Moth Quest AKA Нанюхавшаяся Моль. Участники взяли себе неделю отдыха от предыдущего…

  • Moth Quest

    Вы будете смеяться, но я сделал новый квест — Moth Quest. Под прошлым постом нашлось несколько желающих разгадывать в…