catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

Путевые заметки - 6 (Окончание)

Можно ещё бесконечно рассказывать о путешествии, но я, пожалуй, ограничусь несколькими интересными моментами, а потом сделаю рекламу.

В Пном Пене мы также успели сходить на центральный рынок, который расположен в гигантском доме, вроде цирка, построенном ещё французами в колониальные времена. Кроме центрального помещения рынок окружён целым лабиринтом лавочек и прилавков, где надо протискиваться через густую толпу, да ещё и не потерять дорогу. Самым главным впечатлением на рынке стали, конечно же, съедобные пауки и тараканы, которые продаются в огромных чанах. Ещё до поездки я прочитал в путеводителе, что в Камбодже едят пауков, и у меня даже была безумная мысль попробовать одного. Но когда я воочию увидел этих жутких, чёрных тварей, да ещё и настоящих рыжих тараканов, которых продавщицы со смаком поедали, зазывая покупателей, меня не только покинула мысль их попробовать, но мне стало по-настоящему, физически плохо, и подступила тошнота.



На рынке:







Тараканы:



Очень привлекательно смотрятся буддийские монахи в оранжевых туниках и с оранжевыми солнечными зонтиками, которые разъезжают туда-сюда на мотоциклах. Монахи исключительно дружелюбны, почти все хорошо знают английский и буквально жаждут общаться с иностранцами. Однажды мы сфотографировали двух монахов, и они попросили прислать им фотографию. Один из них долго выводил кривыми буквами адрес, который оказался следующим: "Пагода такая-то, монаху такому-то, Камбоджа".
А вот и эти монахи:



Ещё мы съездили в пригород Пном Пеня, где находятся многочисленные китайские текстильные фабрики. Рабочие на них получают по 50 долларов в месяц. Они живут в жалких лачугах по краю дороги, а те, что могут добраться до своей деревни, разъезжаются на грузовиках, набитых людьми доверху, многие из которых по глаза заматывают лица повязками от пыли, покрывающей всё вокруг. За лачуги рабочие платят по 5 долларов в месяц с человека, и иногда им даже удаётся послать домой в деревню немного заработанных денег.








(Кстати, о деньгах. В Камбодже расплачиваются в основном долларами, а в качестве сдачи дают местную валюту - риел, которая, как понятно, не стоит бумаги, на которой напечатана. Медных денег нет совсем, бумажный риел служит мелочью).



Люди в Камбодже страшно бедны. Наш сопровождающий, который получил очень хорошее место секретаря в благотворительной организации, получает 150 долларов в месяц. Он, кстати, рассказывал, что в детстве, при власти Красных Кхмеров (Khmer Rouge, как они здесь называются) он в течение пяти лет жил в концентрационном лагере для детей, которых насильно отняли у родителей. Еды им давали одну порцию риса в день. Всё взрослое население страны было выгнано на поле собирать рис по 15 часов в день.

То, что страна эта начинает своё возрождение с нуля, видно из многих мелких деталей. Так, например, на вилле в Пном Пене повариха подавала нам на завтрак сначала кофе, а вслед за ним сразу чай. Видно было, что она совсем не догадывается ни о вкусе, ни о том, как вообще употребляются эти напитки. Вместо ножа на обед она давала ложку.
В очень хорошей гостинице в Сим Рипе вместо кофе вообще давали какую-то странную бурду, а молоко надо было наливать в стакан вместо молочницы (это не значит, что я такой уж эстет, просто для гостиницы высокого уровня такая вещь достаточно невероятна). Кроме того, душ там был никак не огорожен, а дверь в ванную со щёлочками, и, таким образом, вода выливалась наружу прямо в комнату. При всём при том в гостинице был роскошный бассейн и все принадлежности многозвёздочности.

Так вот, о Сим Рипе. Этот город - главный туристический пункт Камбоджи. Сим Рип находится около Ангкорских храмов - настоящего чуда света, которое мало, кто видел.
В Сим Рипе огромное количество гостиниц - от простых, до королевских по две тысячи долларов за ночь. Но простой человек может остановиться в прекрасной гостинице за 30 долларов. Беда в том, что в Сим Рипе нельзя снять машину, без которой там нечего делать, а можно снять её только вместе с водителем. Этот водитель ездит с тобой целый день, куда захочешь, ждёт, сколько надо, и просыпается в любой назначенный час (мы, например, выехали снимать рассвет в 5 часов утра), но мне претит, когда я вынужден говорить человеку "жди нас здесь час, пока мы обедаем". Просто одно расстройство.
Кроме того, в Сим Рипе невозможно гулять по улицам. Выходишь вечером из красивой гостиницы с фонтанами в холле и попадаешь на пыльную вонючую дорогу, на которой лежат кучи мусора. По этой дороге в темноте под дымом костров (это жители жгут мусор) пробираешься в близлежащий ресторан, где на сцене показывают традиционные танцы. Это очень красивое зрелище, и ресторан замечательный, но вот прямо под окном кто-то ставит заведённый грузовик, который начинает отравлять всё помещение выхлопными газами, и приходится буквально спасаться бегством из этого места.



И всё-таки, Ангкорские храмы затмевают все мелкие неприятности современной камбоджийской жизни!
Ангкор состоит из Ангкор Тома - древнего города великой кхмерской цивилизации и Ангкор Вата - гигантского, ни с чем не сравнимого храма. Описать это всё невозможно, и фотографии ничего не передают, но всё же:





Храмы напоминают каменные пирамиды ацтеков в Мексике. Ангкор Ват совершенно необъятен. Он - сам по себе целый город, который из конца в конец можно пройти не меньше, чем за полчаса. Стены его покрыты красивейшими, тончайшими и почти нетронутыми орнаментами и барельефами:



За два дня мы смогли посмотреть только ничтожную часть Ангкора, но зато сняли солнце, встающее над Ангкор Ватом - любимый кадр всех фотографов:



А теперь реклама. Если кто-то любит приключения, но не опасные для жизни (как я, например), поезжайте в Камбоджу! Такого вы больше нигде не увидите, не говоря уж об Ангкорских храмах, которым подобия на свете нет. Камбоджа совершенно безопасна, если сильно не углубляться в джунгли и не пить воды, потрясающе интересна и невероятно дёшева. Но такой она будет недолго: как только толпы туристов устремятся в Ангкор (а они уже устемились, хотя это только самое начало волны), всё здесь станет, как и везде на свете - вытоптано и опошлено туристическими толпами и обыденно. Думаю, осталось несколько лет, если не меньше.
Если вам интересны только храмы, можно лететь самолётом прямо в Сим Рип из Вьетнама, Таиланда, Гонконга и других ближайших мест, жить там в гостинице, а потом возвращаться обратно. Если же вы хотите углубиться в настоящую жизнь - нужно ехать в Пном Пень, в пригороды, в Раттанакири, в Сиануквилль (куда мы не успели) и в настоящие деревни. Это, по-моему, гораздо интересней.

Да, и ещё реклама:
Летайте сингапурскими авиалиниями! Ничего подобного в жизни не видел. Стюардессы все как на подбор с конкурса красоты, в национальных одеждах, обслуживание потрясающее, на обед раздают меню, а самое главное - у каждого свой видеомагнитофон с 30 фильмами на выбор, которые можно крутить как хочешь, останавливать, пересматривать, а наушники со звуком Dolby Stereo. Слышал я, что такое бывает в бизнес классе, но в сингапурских авиалиниях это есть у каждого.

Спасибо за внимание :)

Subscribe

  • Butterfly Quest

    Последние три месяца я работал над новым квестом. В отличие от всех предыдущих, этот — не просто набор случайных, ничем между собой не связанных…

  • (no subject)

    Зачем-то прослушал «Трудно быть богом». Последний раз читал её в школе. Лишний раз убедился, как же всё-таки быстро эта так называемая литература…

  • (no subject)

    Не могу себе простить, что не успел сфотографировать, но хотя бы запишу по свежим следам, чтоб не пропало. Несётся по улице открытый автомобиль…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Butterfly Quest

    Последние три месяца я работал над новым квестом. В отличие от всех предыдущих, этот — не просто набор случайных, ничем между собой не связанных…

  • (no subject)

    Зачем-то прослушал «Трудно быть богом». Последний раз читал её в школе. Лишний раз убедился, как же всё-таки быстро эта так называемая литература…

  • (no subject)

    Не могу себе простить, что не успел сфотографировать, но хотя бы запишу по свежим следам, чтоб не пропало. Несётся по улице открытый автомобиль…