catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

Путевые заметки - 5 (Робиб, Раттанакири)

Из деревни Робиб мы выехали в Пном Пень на так называемом такси. В кабине ехали мы, в кузове ехали восемь свиней. На свиньях сидели крестьяне - человек десять. Как они там поместились одному богу известно, но в Камбодже такой способ передвижения совершенно естественен. Обычно в грузовики набиваются люди, свисающие гроздьями с боков, а если заглянуть внутрь, то уже нельзя понять, где чьи руки и ноги. Самое поразительное, что они никогда оттуда не падают - на кочках и ухабах машина подскакивает до небес, а людям на ней каким-то загадочным образом удаётся балансировать на мешках с рисом или на свиньях, на которых они сидят.


Робиб:







Ехали мы так довольно долго, когда, наконец, случилось неизбежное - машина заскрежетала и остановилась. Все вышли и стали её разбирать по частям. Водитель вытащил ось задних колёс и стал выправлять её придорожным камнем. Прошло полчаса, но ось, видимо, покривилась ещё больше, и дело кончилось тем, что водитель взвалил её на плечо и пошёл пешком по пыльной дороге, палимый солнцем, как отец Фёдор - солдатским шагом, глядя впёред твёрдыми алмазными глазами. Он ушёл в неизвестность, потому что на многие часы вперёд и назад простирались непроходимые леса.
(Здесь нужно заметить, что жители Робиба только недавно получили возможность свободно передвигаться по стране. В начале девяностых годов единственная дорога из деревни в Кампон Том контролировалась остатками Красных Кхмеров, которые засели в окрестных лесах).

Мы остались на пыльной дороге, под палящим солнцем со свиньями и крестьянами, которые, кстати, постепенно начали рассасываться - видимо уходили в леса и становились партизанами. Перспектива остаться с одними свиньями и питаться ими, живя в лесу, не очень радовала, поэтому мы стали пытаться останавливать редкие проезжающие машины, которые в основном было военными. Полтора часа прошло в бесплодных попытках, когда, наконец, нам не остановил свой грузовик проезжаюший мимо крестьянин. Мы сели в кабину на одно свободное сиденье, разделив его с женой крестьянина, их ребёнком и двумя чемоданами. Я был полностью погребён под чемоданом, поэтому дороги не видел.
В благодарность я дал водителю 20 долларов, что, судя по его сияющему лицу, означало примерно месячный заработок.

Следующим пунктом путешествия была провинция Раттанакири на севере Камбоджи, на самой границе с Лаосом. Добраться туда можно только самолётом Королевских Камбоджийских авиалиний, который летает туда два раза в неделю. Королевские авиалинии располагают старым советским Яком, годов 60-х, который вмещает человек 40. Как правильно заметила Ренушка, девизом королевского аэрофлота должно стать "Спасибо, что решились лететь с нами. С вами наш экипаж чувствует себя уверенней!"
В общем, мы помолились, вспомнили umeshu, и полетели в Раттанакири. Во время полёта umeshu была помянута ещё много раз, особенно, когда стало известно, что никакой посадочной полосы в Раттанакири нет, а самолёт просто садится на пыльное земляное поле.



Ну, раз я это пишу, стало быть самолёт сел благополучно, подняв кучу пыли вокруг себя. Местный аэропорт напоминает сельский полустанок, а на "взлётном поле" играют дети и собаки.

Озеро в Раттанакири:



В Раттанакири мы снимали репортаж про ещё один проект неутомимого Берни. В главном городе провинции находится довольно большая школа, в которой установлена спутниковая тарелка. Каждое утро пять мотоциклистов собирают со школьных компьютеров пришедшую почту на специальные приёмники, установленные на мотоциклах, и разъезжаются по пяти маршрутам, объезжая множество маленьких деревенских школ, расположенных в непролазных джунглях. Проезжая мимо школы, мотоциклист посылает со своего передатчика на школьный компьютер пришедшие сообщения и принимает ожидающую его там почту, чтобы потом послать её с помощью центральной тарелки.
Вот мы и поехали в машине за одним таким мотоциклистом по маршруту длиной 75 километров. Поездка по лесным дорогам заняла 9 часов, и вечером я вышел из машины в таком состоянии, как будто меня 9 часов катали на американских горках.



Сначала мы поехали в деревню племени Тампун. Это такое этническое меньшинство, которое говорит не на кхмерском, а на тампунском языке. Люди эти совершенно дикие и тёмные, настоящие дикари. Они грязны до умопомрачения, никогда не улыбаются (в отличие от кхмеров) и вообще с трудом понимают, чего от них хотят. В маленькой деревенской школе учительствует одна несчастная учительница, которая к тому же заболела малярией в тот день, когда мы приехали.
Тампуны смотрели на фотоаппарат непонимающими глазами; было видно, что они вообще не понимают, что это такое и в чём собственно состоит процесс. Эти люди производят очень тягостное впечатление; хотя и среди них много красивых девушек, но их лица покрыты слоем грязи. Какие там обитают болезни, даже и думать не хочется.

Вот, кстати, тампунская девушка с кувшином:



А это дети тампунов:



После ухабистой пыльной дороги машина свернула на настоящую лесную тропу. Водитель выходил каждые несколько минут, чтобы подложить полено под колёса и таким образом преодолеть очередную яму. Так мы ехали ещё два часа, пока, наконец, дорогу не перегородила река, довольно-таки бурная. Тогда наши сопровождающие стали свистеть на противоположный берег, с которого приплыла лодка и переправила нас туда. На другом берегу оказалась деревня народа Лао, которые говорят на лаосском языке. Лаосцы гораздо чище и приветливей тампунов. Мы пообедали в доме деревенской учительницы. Дом представляет собой большой деревянный сарай, стоящий на сваях. Комнаты перегорожены тряпками, а стены украшают кричащие портреты индийских красавиц и медицинские плакаты оказания первой помощи, видимо также использующиеся в качестве украшений.

Окончание следует...

Subscribe

  • Почитавши с утра газет

    Одно из лучших изречений когда-либо сказанных по поводу столкновения цивилизаций принадлежит британскому командующими войсками в Индии в 19-м веке,…

  • The Moth Quest

    Официально открываю новый квест — The Moth Quest AKA Нанюхавшаяся Моль. Участники взяли себе неделю отдыха от предыдущего…

  • Moth Quest

    Вы будете смеяться, но я сделал новый квест — Moth Quest. Под прошлым постом нашлось несколько желающих разгадывать в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Почитавши с утра газет

    Одно из лучших изречений когда-либо сказанных по поводу столкновения цивилизаций принадлежит британскому командующими войсками в Индии в 19-м веке,…

  • The Moth Quest

    Официально открываю новый квест — The Moth Quest AKA Нанюхавшаяся Моль. Участники взяли себе неделю отдыха от предыдущего…

  • Moth Quest

    Вы будете смеяться, но я сделал новый квест — Moth Quest. Под прошлым постом нашлось несколько желающих разгадывать в…