catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

Путевые заметки - 3 (Пном Пень)

Полёт из Сайгона в Пном Пень занимает всего минут 30-40. Аэропорт Почентонг меньше небольшого израильского Бен-Гуриона раз в пять, но вполне симпатичный и современный. Вообще Пном Пень производит несколько более приятное впечатление, чем Сайгон, хотя бы потому что по нему ездит ещё меньше машин и меньше мотоциклов. Хотя загазованность почти такая же. Дороги, правда, пошире, дома пониже, и создаётся впечатление чего-то менее грязного. Хотя это, конечно, поверхностное впечатление. Стоит чуть-чуть углубиться во двор, даже и с центрального бульвара Нородом - а там уже настоящая деревенская жизнь. Всё происходит на улице, бродят общественные собаки, только что свиней нет, но о свиньях - дальше.








Люди в Камбодже не в пример приятнее вьетнамцев - они постоянно улыбаются и машут редким иностранцам рукой. Рикши и торговцы отстают после первого же отказа. Да и лицом камбоджийцы очень симатичны, а есть даже и просто красавцы.
По характеру они наивны и послушны как дети. Видно как сильно они хотят понравиться. Все повально учат английский, и в этом смысле в Камбодже общаться даже легче, чем в Японии.






Воду из крана пить строго запрещается, даже зубы ей чистить нельзя. Поесть в городе довольно сложно - заведений мало, а в те, которые есть, заходить страшновато. Готовить они не умеют совсем. Кхмерская кухня показалась нам очень невкусной, хотя, может быть, они не умеют готовить даже её. Макдональдсов и других забегаловок в Камбодже нет.

В единственном кинотеатре в городе идут какие-то очень странные фильмы. На огромной намалёванной кричащими красками афише изображены оторванные головы и кровожадные лица.
В редких встречающихся машинах нет никакой системы - водитель сидит то слева, то справа. Спидометры и всякие другие приборы у многих не работают, но я не думаю, что кому-то есть дело до превышения скорости. При желании можно ехать по встречной полосе, что многие и делают.
Такси в Пном Пене найти невозможно (только в аэропорту), зато в изобилии мотоциклы-такси. Однажды вечером мы поехали на таком "такси" в Foreign Correspondent Club - единственное цивилизованное место в городе на набережной. Сидеть втроём на мотоцикле вполне даже можно, если учесть, что камбоджийцы спокойно сидят впятером-вшестером. На мотоцикле выезжает целая семья - родители, трое детей с игрушками или с семейной свиньёй. Они едут без всяких касок и, что удивительно, никогда не падают.



На набережной иностранные корреспонденты справляли Рождество, а вокруг них бродили нищие и просили подаяния. Маленькие дети цеплялись за меня грязными ручонками и кричали "доллар, доллар". Всё это производит довольно тягостное и грустное впечатление.

В магазине мы купили местное украшение и решили заплатить визой, чем поставили продащицу в некоторое затруднение. В конце концов она нашла выход - позвала брата с улицы и сказала, чтобы мы ехали с ним в его магазин. Мы поехали в магазин брата прямо за королевским дворцом. Там он долго открывал ржавый забор, потом вёл нас по тёмным закоулкам, и я уже решил, что сейчас он зарубит нас топором и отнимет визу, но дело кончилось благополучно. Брат достал какой-то древний прибор, выдернул из телефона провод, воткнул его в прибор и потом долго пыхтел и колдовал.
Не прошло и полчаса, как из прибора вылезла какая-то бумажка, которую я и подписал.
Так мы познакомились с оплатой кредитной карточкой по-камбоджийски.

Продолжение следует...

Subscribe

  • The Moth Quest

    Официально открываю новый квест — The Moth Quest AKA Нанюхавшаяся Моль. Участники взяли себе неделю отдыха от предыдущего…

  • Moth Quest

    Вы будете смеяться, но я сделал новый квест — Moth Quest. Под прошлым постом нашлось несколько желающих разгадывать в…

  • Восьмая глава

    Закончил восьмую главу «Хайдеггера и Самовара». Это глава о самых разных языках и о языке вообще, о поэзии, о каббале и о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments