catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

Путевые заметки - 2 (Сайгон)

Следующая ступень вниз - это Сайгон (который официально называется Хо Ши Мин, но все всё равно говорят Сайгон). Это уже не цивилизация, а какие-то её обломки. Центр города хорошо сохранился с французских колониальных времён, но застыл в развитии, поэтому всё там в стиле ретро. Рестораны в стиле арт-деко, дома в том же духе, в гостинице подбегает услужливый "бой".

На главной площади - красивейший французский Hotel de Ville, на нём - красный флаг, перед ним - памятник Хо Ши Мину.



Есть свой Нотр Дам, но сильно запущенный.

По улицам ходить практически невозможно по нескольким причинам. Во-первых, как я уже писал, загазованность жуткая. В воздухе висит отвратительный туман из выхлопных газов. После часа такой прогулки становится плохо и начинает тошнить. Догадливые люди носят марлевые повязки, но большинство сайгонцев к этому привыкли и просто не обращают внимания. Наверное, они уже давно мутанты.
Кроме того, правил дорожного движения в этом городе нет. Есть редкие светофоры, но ни один мотоцикл перед ними не останавливается. Тут же нужно сказать, что машин почти ни у кого нет, зато у всех есть мотоциклы, несметное число мотоциклов, которые снуют по всему городу без всяких правил, воняют, ревут и гудят без конца. Можно представить, какой от всего этого стоит шум.
Дорогу приходится переходить, увёртываясь от мотоциклов. К такому способу передвижения, правда, быстро привыкаешь. Если идти прямо перед носом едущего на тебя мотоцикла, то он рано или поздно остановится; другого пути просто нет.

Туристические районы наводнены нищими, инвалидами, попрошайками, уличными торговцами и приставалами-возницами вроде рикш, которые возят туристов на специальных велосипедных повозках. Такой возница едет за тобой всю дорогу и призывно кричит "эх, прокачу!". Сначала вежливо отказываешься, но потом сил уже нет и начинаешь просто игнорировать. Редкий турист отважится на такую поездку, когда представит, что в нос ему ударят все выхлопные газы на дороге, да ещё жара стоит несусветная и пыль.



В рабочих районах города царит нищета и грязь. В грязном парке висят коммунистические плакаты. Вся жизнь проходит на улице. Люди сидят на табуретках при дороге и едят из грязных тарелок какую-то гадость, при этом мотоциклы обдают их выхлопными газами. Особого внимания заслуживают парикмахерские. Это просто стулья при дороге с зеркалами, повешенными на забор, и тут-то всё и происходит.



При всём этом человек с сотней долларов несколько дней может жить в Сайгоне припеваючи. Гостиницы очень дешёвые и качественные. Рестораны вкуснейшие. Нам не попалось ни одного места, где бы не было самой изысканной еды. В Токио я даже близко не могу подойти к ресторану такого уровня, потому что он будет раз в десять дороже. Так что французские рецепты вьетнамцы хранят хорошо, а сама вьетнамская кухня тоже вкусна необычайно.

В магазинах продаётся всё на свете. Можно приобрести себе часы Rolex совсем дёшево, правда, ходить они, конечно, не будут. Тоннами продаются американские зажигалки, бинокли и компасы времён войны. Вьетнамские донги не стоят ничего. Деньги все почти грязные, потрёпанные и торговцы держат их в мешках. С миллионами разбираться очень тяжело даже после Японии, где деньги тоже немаленькие, но зато чистые и солидные. Я теперь получаю просто эстетическое удовольствие, держа в руках йены, которые такие сильно конвертируемые и напечатаны на такой хорошей бумаге. Особое же удовольствие я получаю от чистого воздуха на улице и от светофоров.
Люди, цените достижения цивилизации!

Ну и нельзя пройти мимо встречи с совком. В аэропорту сидят до боли знакомые военные в советских зелёных формах, фуражках и с каменными лицами. На буржуев смотрят свысока. Каждое действие сопровождается непременным "подождите здесь". Да ещё на обратном пути у нас возникла проблема с визой. Мы хотели на одну ночь остаться в Сайгоне, но оказалось, что по использованной визе этого сделать нельзя (хотя срок её действия вовсе даже и не прошёл). В аэропорту нам сказали, что он на ночь закрывается и ночевать там тоже нельзя, поэтому паспорта у нас отберут и отвезут под охраной в специальную гостиницу, где, видимо, тоже будут охранять до самого вылета. Пришлось сидеть час и ждать, пока они разберутся, какую печать куда поставить. Когда я пошёл ругаться, оказалось, что ничего и ждать-то не нужно было, а бумажки на столе просто лежат. Хорошо, сказали мы - везите теперь в гостиницу. В какую такую гостиницу ? - говорят. Ну, в специальную, под охраной, говорим мы. Нет никакой гостиницы - идите, куда хотите. И пошли мы, куда захотели.











Продолжение следует...

Subscribe

  • (no subject)

    Читаю интереснейшую книгу «Beyond: The Astonishing Story of the First Human to Leave Our Planet and Journey into Space» by Stephen Walker. Там все…

  • Community

    Кинопоиск сделал отличный обзор «Community» и этим напомнил мне о великом сериале. Тут дело такое. Дэн Хармон, прежде чем сделать «Rick &…

  • (no subject)

    Так называемый министр иностранных дел Лавров разразился мракобесной статьей, над которой все смеются из-за того, что там упоминаются некие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments