catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

Categories:

К вопросу о зарытой собаке

Disclaimer: Следующий пост есть моё самостоятельное произведение, поэтому любая ассоциация с каким-либо известным вам ЖЖ-юзером является совершенно случайной (хотя и преднамеренной).



Поговорка "вот где собака зарыта" представляет собой случай того, когда современная её комическая версия "собака порылась" начинает превалировать и вытеснять оригинал. Яндекс находит 10695 страниц с "зарытой собакой" и 11548 с "собакой порывшейся". Таким образом, пародия на поговорку стала популярней самой поговорки. Это явление можно охарактеризовать как карнавализацию известной поговорки, следуя понятию, введённому М.Бахтиным (см. также Бахтин М. М. Франсуа Рабле и народная смеховая культура средневековья и Ренессанса. — М., 1965.)

Попробуем, однако, проследить происхождение оригинальной поговорки. Нет никакого сомнения в том, что первоисточник её - немецкий. Немецкая поговорка "Da liegt der Hund begraben", в точности переведённая на русский язык, не имеет аналогов в английском языке (кроме похожего по смыслу "this is the rib"). Интересно отметить, что в немецком языке существует и параллельная поговорка "Da liegt der Hase im Pfeffer" (т.е. "вот где кролик лежит в перце"), в русском языке также не существующая.

Разные источники приводят две основные версии о присхождении поговорки о зарытой собаке. Одна из легенд гласит:
Австрийский воин Сигизмунд Альтенштейг все походы и битвы провёл вместе со своей любимой собакой. А однажды, во время похода по Нидерландам, собака ценой своей жизни спасла от гибели хозяина. Благодарный воин торжественно похоронил своего четвероногого друга и на его могиле поставил памятник, простоявший более двух столетий - до начала XIX века.
Позже могилу знаменитой собаки туристы могли разыскать лишь при помощи местных жителей. В то время и родилась поговорка "вот где собака зарыта!"

Однако такая версия не вызывает доверия, во-первых, потому, что ссылок на неё очень мало (только здесь и здесь), а во-вторых, потому, что имя Сигизмунда Альтенштейга тоже никому не известно.

Вторая версия поначалу вызывает больше доверия, потому что на неё ссылается множество источников (например, здесь и здесь). Эта версия утверждает, что причиной возникновения поговорки "вот где собака зарыта" послужил памятник с барельефом собаки и надписями, установленный 350 лет назад в честь собаки Штуцель ее любящими хозяевами фон Вангейхаймами в Германии.
В.З.Бульванкер считает, что этот памятник и послужил причиной возникновения поговорки.

У нас не было бы оснований не доверять В.З.Бульванкеру, если бы не следующий удивительный факт:
немецкий актёр и писатель Густав фон Вангенхайм (1895-1975) в 1932 году написал текст к музыкальному произведению (op. 18b) композитора Стефана Вольпе под названием "Da liegt der Hund begraben" (характер произведения остаётся неясным). Упоминания об этом мы можем обнаружить, например здесь и здесь.
Совпадение слишком разительно, чтобы им можно было пренебречь, и, как видите, текст написан никак не 350 лет назад. Вероятно, фамилия писателя и послужила основанием легенды о происхождении поговорки.
Таким образом, и вторая версия, по всей видимости является мифом, если только мы не предположим, что у Густава фон Вангенхайма и в самом деле были предки, которые поставили памятник своей возлюбленной собаке Штуцель, а благодарный потомок решил увековечить этот факт в словах к опусу номер 18b композитора Вольпе.

Subscribe

  • (no subject)

    Читаю интереснейшую книгу «Beyond: The Astonishing Story of the First Human to Leave Our Planet and Journey into Space» by Stephen Walker. Там все…

  • Community

    Кинопоиск сделал отличный обзор «Community» и этим напомнил мне о великом сериале. Тут дело такое. Дэн Хармон, прежде чем сделать «Rick &…

  • (no subject)

    Так называемый министр иностранных дел Лавров разразился мракобесной статьей, над которой все смеются из-за того, что там упоминаются некие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments