catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

Боевой дневник

Подведём итоги акции против СУСЕЙ.

Во-первых,

kostia_inochkin даёт гениальный ответ инквизиторам и мракобесам от сусей. Здесь изложена подоплёка проблемы и её экзистенциальная суть.

Далее, в комментариях к этой записи umeshu чётко и ясно формулирует мнение практически всех русскоязычных ЖЖ-юзеров, живущих в Японии.
А я ей отвечаю. Собственно, мой ответ объясняет, почему меня так волнует этот вроде бы несерьёзный вопрос.

Ну и кроме того некоторые предлагают (цитирую) "отыскать рентгенограмму полости рта при артикуляции спорного звука и его акустические характеристики",
а ещё мне объяснили, что (цитирую) "в русском языке 'с' и 'ш' - разные фонемы, а для японца это два аллофона одной и той же фонемы",
и ещё о том, почему мы слышим "ш" (цитирую): "Потому что проецируете привычные границы фонем на чужую систему с совершенно иными группами звуков."

Ну вот. А так как я человек от сохи, академиев не кончал, про аллофоны мне не ведомо и полость рта я никому полоскать не намерен, то я буду продолжать писать и говорить "суши" и радоваться, что японцы меня понимают.

На этом всё, спасибо за внимание.

Subscribe

  • The Moth Quest

    Официально открываю новый квест — The Moth Quest AKA Нанюхавшаяся Моль. Участники взяли себе неделю отдыха от предыдущего…

  • Moth Quest

    Вы будете смеяться, но я сделал новый квест — Moth Quest. Под прошлым постом нашлось несколько желающих разгадывать в…

  • Восьмая глава

    Закончил восьмую главу «Хайдеггера и Самовара». Это глава о самых разных языках и о языке вообще, о поэзии, о каббале и о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments