catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

Небольшая рецензия

Итак, прочитал я нашумевшую книжку The Da Vinci Code.
Случай совершенно гаррипоттеровский - much ado about nothing.

Что можно сказать ? Как это принято теперь по-английски писать - "page-turner". Да, страницы переворачиваются быстро и без особого труда. Однако книга эта - не более, чем сценарий для компьютерного квеста. То есть, события ограничиваются последовательностью: пойди туда-то, соверши такое-то действие, тогда откроется такая-то дверь, а за ней надо будет снова попробовать все предметы на предмет того, где мышка превратится в руку или в стрелку, и тогда снова можно что-то с этим предметом сделать. Аналогия настолько полная, что меня то и дело подмывало проверить, какие же предметы герои "несут" на себе, то есть inventory, и что можно use на чём. Кто играл в квесты, тот поймёт. Замечательный бы сюжет вышел для очередного Gabriel Knight.

Ужасно раздражают несколько вещей. Прежде всего, автор пишет исключительно в расчёте на доходы от будущего блокбастера. Это настолько очевидно, что правильнее было бы всё-таки назвать эту книженцию "сценарием", чем "романом".
Кто-то уже писал (avva, скорее всего), что постоянно ведётся нечестная игра с читателем. Мы следим за ходом действия с точки зрения какого-то персонажа, "читаем его мысли", и каждый раз это прерывается обязательным: "и тут он увидел такое, от чего волосы зашевелились у него не голове...". А что он там увидел нам знать пока не положено. То есть, мысли персонажа мы читать можем только до тех пор, пока это выгодно автору, но не более того. Приём, который повторяется практически на каждой странице, к концу просто начинает бесить.
Есть и более откровенные издевательства, вроде "он хотел ей всё рассказать, но решил, что пока потянет время" - без всякой видимой причины.

Не могу тут упоминать все несуразицы и совершенно уж смехотворные моменты, кроме нескольких, от которых "волосы зашевелились у меня на голове".
Двое авторитетнейших учёных-историка с мировым именем смотрят на зеркально написанную надпись и не могут сообразить, на каком языке она написана. Не говоря уже о том, что хранить 2000-летний секрет Грааля под смехотворными кодами и загадками, кажется, мягко говоря, несколько нелогичным.

Одним словом, гаррипоттеры процветают.

Subscribe

  • (no subject)

    Зачем-то прослушал «Трудно быть богом». Последний раз читал её в школе. Лишний раз убедился, как же всё-таки быстро эта так называемая литература…

  • (no subject)

    Не могу себе простить, что не успел сфотографировать, но хотя бы запишу по свежим следам, чтоб не пропало. Несётся по улице открытый автомобиль…

  • (no subject)

    Надо мной все смеются, что я смотрю Киселёва. Но это иногда приносит свои плоды. Вот, например, необыкновенный приступ честности от плачущей карги:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments