catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

Category:

Астероиды и Апокалипсис

Сегодня всё про Марс пишут, а я напишу про астероиды.


Читаю я занимательнейшую книжку "The Short History of Nearly Everything", и вот что имею сообщить. Книжка эта абсолютно апокалиптическая. В частности, она утверждает, что динозавры вымерли из-за удара астероида о Землю. И далее говорится:
Никто и никоим образом не может предсказать, когда произойдёт следующее столкновение Земли с астероидом. Это можно будеть узнать только за секунду до самого столкновения. Столкновение, тем не менее, практически неизбежно, потому что число астероидов в солнечной системе поистине огромно. Имеются в виду, конечно, достаточно большие астероиды, но и такого, который величиной с большой дом, будет достаточно, чтобы уничтожить всё живое на Земле.
Раньше никто в это не верил, но в каком-то там году произошло столкновение нескольких "больших" астероидов с Юпитером. И что бы вы думали ? Последствия были катастрофическими - вмятины на Юпитере были величиной с Землю. Именно тогда теория о вымирании динозавров получила всеобщую поддержку.

Далее говорится, что даже, если будет изобретён какой-то способ узнавать о приближении астероида за несколько месяцев, и люди вышлют ему навстречу ракеты с атомными бомбами, то всё, что от этого изменится будет столкновение не одного большого астероида с Землёй, а нескольких более мелких радиоактивных осколков, вреда от которых будет только больше.

Когда астероид войдёт в атмосферу, температура на Земле под ним в радиусе нескольких тысяч километров приблизится к температуре поверхности солнца. Далее последует чудовищный удар, который вызовет гигантские цунами и торнадо по всему свету, а в конце концов всю Землю на несколько лет покроет чёрный дым, от которого погибнут все те немногие, которые каким-то чудом ещё выживут.

В конце автор-весельчак делает оптимистический вывод. Если нам всё-таки удастся узнать о грядущем столкновении за какое-то время, это время (цитирую) "будет, несомненно, самым интересным временем за всю человеческую историю".
Не хотел бы я оказаться в этом "самом интересном времени"! А вот интересно - что на самом-то деле будет ? Мародёрство сплошное и разбой ? Массовые самоубийства ? Народные гуляния ? Догадаться почти невозможно. Очень хочется сделать опрос "что вы лично будете делать, если узнаете, что конец света настанет через полгода ?" Кто-нибудь готов ответить ?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments