catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

Category:

Уроки японской логики

Недавно я писал о том, как мне удалось улучшить быстродействие системы, за которую я отвечаю на работе, в двести с чем-то раз.
Тем, кто хочет проникнуть в японскую логику и образ мышления, будет интересно узнать продолжение этой истории.

Ситуация крайне проста:
- есть некая телефонная система, работающая в реальном времени, которая должна обрабатывать определённое количество информации в день.
- возникает проблема: система не в состоянии обрабатывать это количество информации, потому что она неэффективна.
- последствия проблемы могут быть поистине ужасны для компании в финансовом смысле.
- некто (то есть я) находит простое и быстрое решение проблемы. На проверку этого решения должен уйти один день, и на установку для продолжения нормальной работы - один час. Проблема будет решена практически навсегда.
(Нужно также заметить, что нахождение такого решения является моей прямой обязанностью, и именно за выполнение мною таких обязанностей японцы платят моей фирме 20,000$ в месяц, что, согласитесь, немалые деньги за то, чтобы я тут сидел и пописывал рассказики Моногатари, раз в год решая какие-то проблемы).

Что говорит нам обычная "человеческая" логика ? (Ну хорошо, назовём её "западной логикой").
Решение найдено - ура! Нашёл его именно тот, кто и должен - совсем хорошо. Давайте скорее избавимся от проблемы, от головной боли, от страха потери кучи денег - протестируем найденное решение, установим новый вариант программы и пойдём спать спокойно.

Но в Японии наша логика не действует. Я это понял уже давно, и вот только что прочитал прямое этому подтверждение в книжке "The Japanese Have a Word for It", которую я рекомендую всем интересующимся.

Называется заветное слово - учиавасе - или "избежание неожиданностей любыми способами".
Неожиданность может быть любого свойства - пусть это даже приятная, избавляющая от проблем неожиданность - но если это что-то незапланированное - этого нужно избегать.

Почти две недели тому назад я разослал всем письмо с разъяснениями и обещанием того, что все проблемы будут решены. Всё, чего я прошу - это разрешения на проведение теста! Я, конечно, и сам могу сделать тест, да уж и сделал не раз, но грош ему цена, если на него не получено официального разрешения.
Что им нужно сделать, чтобы разрешить мне провести тест ? НИЧЕГО. Сказать - "пожалуйста, проведи тест, кому он помешает". Даже если они по какой-либо загадочной японской причине не готовы менять работающую программу, какая, казалось бы, разница - проведу я этот тест или нет ?
А вдруг тест покажет что-нибудь интересное ? А вдруг я не обманываю, и проблема, действительно, решена ? (То есть, я само собой не обманываю, но они-то этого не знают до проведения теста).
ЧТО ЖЕ ИМ МЕШАЕТ дать мне разрешение на проведение теста ?!!!
Учиавасе - вот, что им мешает. А вдруг тест покажет хорошие результаты ? А вдруг проблема решена ? Никакого вдруг быть не должно.
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ НЕ ЗАПЛАНИРОВАНО - значит, она не должна быть решена.

И вот уже две недели в ответ на все свои письма, заявления на встречах и документацию, которую пришлось писать, я получаю в ответ ледяное молчание. Ни одного ответного письма. "Но постойте" - хочется крикнуть (и хорошо, что я японского не знаю, а то б закричал) - "это же я вам помочь хочу ! Я же не одолжения для себя прошу, я же для вас стараюсь!"

На последней встрече, однако, получен ответ - "мы скоро начнём думать".
То есть, они приступают к тому, чтобы начать думать над тем, разрешить ли мне сделать никого и ни к чему не обязывающий тест!!! Тест, который, будучи успешным, избавит их от ужасных проблем, и который я должен делать, выполняя свои прямые обязанности, за что они же платят большие деньги.

Иногда мне хочется начать пить успокоительные таблетки. Но вместо этого лучше, конечно, почитать книжку и относиться ко всему этому, как к практическим занятиям после изучения теории.
Да, и вот ещё замечательно японское понятие из книжки (рикуцу-пой): "beware of being too logical".

UPDATEИ вот я ещё чуть-чуть подумал и понял:
это время им нужно для того, чтобы запланировать решение мною создавшейся проблемы. То есть, где-нибудь у них в бесчисленных schedule появится графа - "поручить мне решить проблему таким-то способом (обязательно будет указано, каким). После этого, мне разрешат провести тест - и решение будет найдено в точности, как и было запланировано!

Subscribe

  • Почитавши с утра газет

    Одно из лучших изречений когда-либо сказанных по поводу столкновения цивилизаций принадлежит британскому командующими войсками в Индии в 19-м веке,…

  • The Moth Quest

    Официально открываю новый квест — The Moth Quest AKA Нанюхавшаяся Моль. Участники взяли себе неделю отдыха от предыдущего…

  • Moth Quest

    Вы будете смеяться, но я сделал новый квест — Moth Quest. Под прошлым постом нашлось несколько желающих разгадывать в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Почитавши с утра газет

    Одно из лучших изречений когда-либо сказанных по поводу столкновения цивилизаций принадлежит британскому командующими войсками в Индии в 19-м веке,…

  • The Moth Quest

    Официально открываю новый квест — The Moth Quest AKA Нанюхавшаяся Моль. Участники взяли себе неделю отдыха от предыдущего…

  • Moth Quest

    Вы будете смеяться, но я сделал новый квест — Moth Quest. Под прошлым постом нашлось несколько желающих разгадывать в…