catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

Category:

House of Leaves

Случайно нашёл в магазине потрясающую книжку House of Leaves некоего Mark Z. Danielewski. Трудно описать, что это такое. Можно, наверное, сказать, что это что-то вроде Борхеса пост-постмодернизма (где-то в рецензиях такое словцо появляется и оно, кажется, верно отражает суть дела), ну и от Павича тут нелинейности намешано.

Речь идёт о молодом человеке, который находит рукопись слепого старика (снова привет Борхесу) по имени Зампано, который написал якобы исследовательскую работу о несуществующем фильме ужасов, снятым неким несуществующим фотографом. Причём молодой человек в свою очередь исследует эту рукопись (полную примечаний и фальшивых сносок) и делает примечания к примечаниям, из которых мы постепенно узнаём и о нём самом.
Книга наполовину состоит из сносок и примечаний. Там есть и вставные письма, обрывки бумаг, стихи, фотографии и чего только там нет. Текст иногда идёт вертикально, иногда зеркально, иногда по одному слову на странице.
Сам фильм в пересказе старика рассказывает о доме фотографа, в который он недавно переехал с семьёй. Дом изнутри оказывается гораздо больше, чем снаружи, и он начинает расследовать, в чём дело. Постепенно что-то ужасное вылезает наружу, но до этого я ещё не дочитал. В том месте, где семья блуждает по лабиринту дома, сам текст тоже превращается в лабиринт и по мысли автора читатель там должен заблудиться.
Слово "дом" на протяжении всей книги напечатано синим цветом (даже в названии издательства Random House).
На книге написано, что это второе издание с новыми дополнениями и примечаниями редакторов, хотя всё это тоже выдумка, и никакое это не второе издание, а самое что ни на есть первое.
В Дополнении кроме всего прочего приведены письма матери молодого человека из сумасшедшего дома (которые уже изданы отдельной книгой).
В общем, в изобретательности автору не откажешь.

Рекомендую всем, а в особенности тем, кто любит Борхеса, Павича, Пинчона, Джойса и других, как говорит Ольшанский, псевдописателей.
И ещё, как говорит barabek, можно сказать друзьям-наркоманам, что ЛСД больше не нужно.

Кстати, не знаю, появится ли она по-русски, но по-японски я её уже видел.

Tags: книги
Subscribe

  • "Философия" теперь доступна всем

    Я решил, что всё-таки будет несправедливо распространять свою книгу только среди обладателей айпэдов. Поэтому состряпал PDF полной версии прямо из…

  • Закончил "Философию"

    Теперь уже окончательно, включая краткие биографии героев. Вот несколько разворотов для примера. Предисловие (которое как всегда неподражаемо)…

  • 73. История мировой философии. Рорти

    Спасибо тем немногим читателям, которые оставались с нами все эти два с половиной месяца! История Мировой Философии в исполнении…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments