catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

Categories:

Мемуары. Израиль, 1992 год

Хочу рассказать, как я жил в израильском кибуце, когда только приехал в Израиль. В кибуце были организованы курсы иврита, но, в нашем случае, не для репатриантов, а для всяческих туристов со всего света, в основном, разного сброда. Я попал туда совершенно случайно, но нисколько не жалею об этом. А может быть, и не случайно, потому что сам в то время был бомжом в некотором роде. В общем, я пришел туда сам, соврал, что мне негде спать и нечего есть, и меня взяли на правах туриста.

В кибуце я познакомился со многими замечательными людьми но самым замечательным из всех был Джефри Метью Шварц.

Джеф был керуаковским персонажем. Или довлатовским, не знаю, что точнее. Он был неприкаянным и непутевым. Он был авантюристом-неудачником, потому что ни одна его авантюра не заканчивалась успешно. Познакомился я с ним близко из-за того, что он украл мой магнитофон и продал Анатке – шведке, жившей в домике по соседству. Непонятно, на что он рассчитывал, так как магнитофон я обнаружил уже на следующий день. Так мы и подружились. Меня привлекла очевидная нелепость его поступка, его – моя дружественная реакция на кражу моего магнитофона.
(Анатка, правда, и сама была не промах. Она рассказывала, как они с братом брали какой-то ларек в Стокгольме, и я лично видел у нее письма от этого брата со штампом стокгольмского тюремного управления. Письмами этими она очень гордилась).

Джеф был человеком огромного роста, неуклюжий, с вечно грязными от машинного масла ручищами и при этом в очках, напоминающих пенсне. Он был похож на Челентано в роли обезьяны, только в пенсне. Он был совершенно неотразим и пользовался бешеным успехом у женского населения кибуца. Кроме того, к нему периодически приезжали брошенные им девушки со всего света – из Индии, Америки и Австралии.
Джеф был бакалавром истории, но ни разу не работал по специальности. Всю жизнь он работал только механиком в гаражах и продолжал делать то же самое в кибуце.
Он уехал, а вернее, сбежал из Канады из-за обвинения в продаже наркотиков, причем продать ему ничего не удалось, но полиция тем не менее за ним гналась. Уезжая, он раздал долги непокрытыми чеками.
Он был родом из Монреаля, но по-французски знал только одну фразу: с каждого урока его выгоняли со словами «Geoffrey, a la port». Его, правда, выгоняли и с уроков иврита, потому что он всегда клал на парту свои огромные грязные ботинки – неизменные в любое время года.
В Израиле он решил совершить алию только для того, чтобы получить деньги, полагающиеся новому репатрианту. Вернувшись из конторы, он страшно ругался. Говорил, что ему отказали в деньгах в этом fucking Israel, потому что он из fucking Canada, а не из fucking Russia.

Денег у него не было катастрофически. Начав с моего магнитофона, Джеф решил специализироваться на плейерах. Однажды, он вернулся из близлежащего городка Кирьят-Ата с дешевым китайским плейером Onwa, купленным за гроши. Он пытался продать его американцам в кибуце, выдавая за Aiwa, но, по понятным причинам, ему это не удалось. Тогда он пошел в магазин и сказал, что купил плейер в подарок на день рождения друга, но друг его внезапно умер. Его, конечно, пожалели и вернули деньги.
Как-то раз к нему приехала девушка и Индии, настоящая индианка, и привезла в подарок кольцо с каким-то черным камнем. Через несколько часов после того, как девушка уехала, я вошел в его домик и резонно поинтересовался, продал ли он уже кольцо. «О !» - сказал Джеф, - «как ты кстати. Я как раз иду продавать его в Кирьят-Ату, но хотел попросить тебя пойти со мной, потому что, если ювелир увидит мою рожу, то решит, что я его украл». Мы пошли в Кирьят-Ату, и я попробовал продать кольцо в ювелирном магазине. Мне сказали, что камень игрушечный, и можно получить шекелей пятнадцать.
Тогда Джеф стал продавать кольцо тем же американцам, выдавая его, конечно, за драгоценность, и в конце концов, выручил, кажется, сто шекелей.
При этом Джеф отличался некоторым криминальным благородством. Однажды я купил машину – старого, поломанного жука – потратив на нее все деньги, выданные мне государством. Мы съездили на ней в Иерусалим, это была моя первая поездка на машине. Ночью Джеф забрался в кибуцный магазин, украл оттуда открытку с поздравлением по случаю сдачи экзаменов на вождение и подарил мне. То ли он не мог дождаться открытия магазина, то ли денег на открытку не было, не знаю. Начиналась она словами: «you fucking bastard…», и я храню ее до сих пор.
(С жуком я простился в последний день моего пребывания в кибуце. Я погрузил в него вещи, чтобы переезжать в Хайфу и завел мотор. Жук загорелся. Тогда я вытащил вещи, запер машину и уехал на попутке. Больше я моего жука никогда не видел).

Через несколько дней он пришел с новой идеей – «давай загоним твою машину в море и получим страховку». Я отказался, мне было жаль машины. Тогда он придумал, чтобы я взял ссуду на квартиру (израильскую «машканту») и мы бы с ней убежали в Америку. Правда, потом выяснилось, что деньги эти на руки не выдают.
Бедность нас страшно угнетала. Джеф торговал машинным маслом из гаража. В конце концов, было принято решение возить американцев на моей машине за деньги в увеселительные поездки, наше местное «Эх, прокачу !». И вот у меня появилась первая клиентка – толстая американская девушка Салли. Мы поехали в Тель-Авив. Деньги, которые она мне дала, на 10 шекелей превышали стоимость бензина, но и это было хорошо. В Тель-Авиве мой жук застрял в самом центре трехполосной магистрали. Мы кое-как оттащили его на стоянку под аккомпанемент жутких гудков со всех сторон. Ремонт обошелся в тысячу шекелей. На этом увеселительные прогулки закончились.
Джеф опускался в пучину нищеты. Он рассказывал, как ночью в его домике по нему ходят гигантские тараканы. Всем было его жаль, особенно девушкам.

В то время моим соседом по домику был сумасшедший венгр Ласло. Он знал множество языков, но не мог спать в комнате еще с кем-то. Таким образом, каждую ночь Ласло брал свою постель и укладывался прямо на траве около дома. Я умолял его вернуться, потому что такое поведение очевидно бросало тень на меня, но он был неумолим. В конце концов, его забрали в армию, и оттуда пришла весть, что Ласло в тюрьме, потому что отказывается спать в общей казарме.
Когда Ласло выехал, Джеф переселился в мой домик. По вечерам мы сидели на крыльце с нашим соседом доктором Зораном, беженцем из Югославии, и обсуждали Мариску –красавицу из Голландии. “Very smooth legs…” – вздыхал доктор Зоран. Потом пел «миллион алых роз» по-русски. На дискотеках он плясал вприсядку.
Каждое утро я обнаруживал на кровати Джефа новую пассию. Это было несколько обременительно, но и забавно. Однажды, Джеф попросил меня отвезти его в другой кибуц, довольно далеко, потому что там в больнице лежит его любимая девушка из Канады – неудавшаяся модель и кинозвезда. Она выпала из окна и повредила позвоночник. «Ой!» - вскричал я – «поехали скорее ее навещать.» «Не волнуйся» - сказал Джеф – «она лежит там уже три месяца». Я хотел его спросить, где же он был раньше, но удержался. Мы навестили девушку, она была прикована к постели. Потом я оставил их одних на некоторое время. «Наверное, я скоро буду папой» - сказал Джеф на обратном пути. Не знаю, чем это кончилось.

Когда подошел срок окончания курсов иврита, Джеф решил пойти добровольцем в армию. Ему было уже 28 лет, и брать его никак не хотели, но потом пожалели и все-таки взяли.
Из всей нашей веселой компании я остался совсем один. Я работал в курятнике, в инкубаторе и на прищепочном заводе. Я изготовлял прищепки.
Однажды, придя домой, я увидел, что у меня в туалете прячется Джеф. Он был в военной форме и обрит наголо. Он поведал, что в кибуце ему сказали, чтобы ноги его больше здесь не было, а так как пойти в увольнение ему совершенно некуда, то он теперь будет жить в моем туалете. Так он и сидел там обычно по выходным. Ночью я закрывал шторы, и он спал на кровати.

Потом я уехал из кибуца. Джеф навестил меня один раз в Хайфе. Потом он исчез навсегда, и это было логично. Я сначала пытался его разыскать, но потом понял, что это бесполезно и бессмысленно.

Subscribe

  • (no subject)

    Читаю интереснейшую книгу «Beyond: The Astonishing Story of the First Human to Leave Our Planet and Journey into Space» by Stephen Walker. Там все…

  • Community

    Кинопоиск сделал отличный обзор «Community» и этим напомнил мне о великом сериале. Тут дело такое. Дэн Хармон, прежде чем сделать «Rick &…

  • (no subject)

    Так называемый министр иностранных дел Лавров разразился мракобесной статьей, над которой все смеются из-за того, что там упоминаются некие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • (no subject)

    Читаю интереснейшую книгу «Beyond: The Astonishing Story of the First Human to Leave Our Planet and Journey into Space» by Stephen Walker. Там все…

  • Community

    Кинопоиск сделал отличный обзор «Community» и этим напомнил мне о великом сериале. Тут дело такое. Дэн Хармон, прежде чем сделать «Rick &…

  • (no subject)

    Так называемый министр иностранных дел Лавров разразился мракобесной статьей, над которой все смеются из-за того, что там упоминаются некие…