catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

Загадка буддийского монаха

Нашёл интересную задачу. Она, наверное, известна всем, кроме меня. Но всё равно, для тех, кто не знает:

Утром, на рассвете, буддийский монах покидает свой монастырь у подножья горы и начинает подниматься в гору. На вершину ведёт узкая тропинка. Монах всё время поднимается с разной скоростью, так как устаёт, кроме того, часто останавливается, чтобы отдохнуть, сделать привал и поесть сушёных фруктов. Он достигает вершины при заходе солнца. После нескольких дней, проведённых в посте и молитвах, монах начинает спускаться с горы тоже на рассвете, идёт так же с остановками, и возвращается в монастырь прямо перед заходом солнца.
Докажите, что на тропинке обязательно существует такая точка, в которой монах находится при спуске и при подъёме точно в тот же самый момент времени между рассветом и закатом.

Кто знает ответ, не пишите. Интересно, трудна ли эта задача ? Я, к сожалению, увидел её прямо вместе с решением.

Subscribe

  • (no subject)

    Зачем-то прослушал «Трудно быть богом». Последний раз читал её в школе. Лишний раз убедился, как же всё-таки быстро эта так называемая литература…

  • (no subject)

    Не могу себе простить, что не успел сфотографировать, но хотя бы запишу по свежим следам, чтоб не пропало. Несётся по улице открытый автомобиль…

  • (no subject)

    Надо мной все смеются, что я смотрю Киселёва. Но это иногда приносит свои плоды. Вот, например, необыкновенный приступ честности от плачущей карги:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments