catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

О наивности и законопослушности(шании)

Запись avva о том, в каких странах добровольно платят штраф или в каких не стали бы смотреть неоплаченные телеканалы, напомнила мне об истории, замечательно характеризующей Японию. А дело было так.
Первые полтора месяца в Японии мы жили в одной из самых лучших токийских гостиниц New Otani (200 долларов за ночь). За счёт фирмы, конечно, но беда в том, что ты сначала должен заплатить по своей личной кредитной карточке, а деньги потом возвращают.
Настал день выезда. Утром спускаюсь к портье. Дают мне счёт - 10000 долларов. Я им карточку, хотя понятно, что дело плохо. Они звонят в Визу, там отвечают - "вы что, с ума сошли, у него же 0 на счету !". Тогда они звонят в израильский банк за разрешением, который в это время, конечно же ещё спит, и спать ему ещё часов шесть.
Что ж тут поделаешь, говорят, придется ждать. А у нас как раз день переезда в новую квартиру. Не могу ждать, говорю, отпустите, пожалуйста. Они подумали, подумали - и осторожно так предлагают: может паспорта оставите ? А мы, как назло, паспорта оставили уже на квартире. Тогда, говорят, может вещи оставите ? А мы и вещи уже перевезли !
И тут я придумал гениальную вещь: я вам визу свою оставлю, говорю. То есть ту самую, стоимость которой равняется стоимости пластмассы, из которой она сделана, так как они только что сами проверили, что карточка некредитоспособна.
Подумали чуть-чуть, мысль им эта явно не понравилась, и - отпустили нас на все четыре стороны. Только вы, говорят, пожалуйста, к вечеру приходите - заплатить бы всё же надо...

То есть, прожив полтора месяца в шикарной гостинице за 10000 долларов, с паспортами и вещами (и с возможным обратным билетом в кармане), а также с нулём в банке, мы выходим себе на улицу и делаем, всё, что хотим - например, возвращаемся домой. Отпуск прошёл хоть куда !

(Мы, конечно, к вечеру вернулись и всё уладили).

Хорошо жить в Японии, всё-таки.

Subscribe

  • The Moth Quest

    Официально открываю новый квест — The Moth Quest AKA Нанюхавшаяся Моль. Участники взяли себе неделю отдыха от предыдущего…

  • Moth Quest

    Вы будете смеяться, но я сделал новый квест — Moth Quest. Под прошлым постом нашлось несколько желающих разгадывать в…

  • Восьмая глава

    Закончил восьмую главу «Хайдеггера и Самовара». Это глава о самых разных языках и о языке вообще, о поэзии, о каббале и о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments