?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новости комиксов - Beanworld

Наконец-то после долгих лет поисков мне удалось найти свой любимый комикс - Beanworld by Larry Marder.


События в нём происходят в минималистском, замкнутом на себя мире Beans, карту которого вы видите на рисунке. Собственно, это всё, что есть в мире бобов.

Мир бобов существует по своим собственным законам. Здесь есть своя мифология, полностью продуманная социальная система, экология, история, география и экономика. Мир населён Бобами (у которых есть своя армия, герой и предводитель армии - мистер Спук, профессор Гарбанзо, музыкальный ансамбль и художник), а также подземными существами Хой-Поллой, которые состоят с Бобами в сложном симбиозе и в не менее сложных общественных отношениях.

Центр мира Бобов - дерево Gran'Ma'Pa - источник их духовной и материальной жизни. Gran'Ma'Pa производит вещество Sprout-Butt, которое мистер Спук ловит специальной вилкой (о её происхождении существует отдельная легенда). Это вещество армия бобов относит в подземный мир Хой-Поллой (в этот мир можно проникнуть только через Legendary Edge), которые окружают его любовным кольцом и таким образом производят пищу бобов - chow. Бобы эту пищу отнимают в борьбе с Хой-Поллой, относят в свой мир (возвращаться можно только через Proverbial Sandy Beach) и погружают в специальнцый бассейн - Chowdown Pool - в котором chow растворяется и тогда её можно впитывать через голову и через ноги.

Это только часть процесса. Существуют специальные церемонии по очистке Chowdown Pool, приготовлении клея из остатков chow и изготовления копий с помощью этого клея. На копья идут также материалы из "четырёх реальностей" (см. карту). Очень долго оставалась непонятной роль Twinks - одной из реальностей, однако впоследствии выяснилась их мистическая сущность.

Мир Бобов иногда посещают волшебные существа: Большая Небесная Рыба, Подземные Пауки из совершенно подземного мира Der Stinkle (который ещё глубже, чем мир Хой-Поллой) и всякие другие твари.

У бобов иногда случается breakout - это когда обычный боб вдруг становится каким-то особенным. Например, мы видим происхождение художника Beanish, который открыл искусство и донёс его до обычных бобов.

Интересно то, что ни одна часть мира не пропадает зря. Остатки Подземных Пауков, долго лежавшие нетронутыми, оказались полезными при создании Mystery Pods, с помощью которых художник Beanish попадает на волшебную гору, где встречается с Музой. Почти у каждой детали мира есть своё предназначение или легенда, и очень часто какая-то непонятная штука из одной истории переходит в другую, чтобы играть там важную роль.

В общем, если это описание показалось вам совершенно сумасшедшим, это так и есть. Читайте все три книги, не пожалеете ни одной минуты:

1) Beanworld Book 1: Wahoolazuma!
2) Beanworld Volume 2: A Gift Comes!
3) Beanworld Book 3: Remember Here When You Are There!

Справочник Мира Бобов находится вот здесь.